Главная » Статьи » Устройство защитного отключения (УЗО)

Устройство защитного отключения (УЗО)

     Аббревиатура УЗО расшифровывается как устройство защитного отключения. Это электромеханический или электрический аппарат для размыкания электрической цепи при превышении дифференциальным током некоего порога. Проще говоря – УЗО сравнивает токи входящие и выходящие из помещения (оборудования) токи, и если имеется утечка тока (дифференциальный ток выше указанного значения), то есть повреждение проводки или изоляции – ток будет отключен. Это делается для предотвращения поражения человека электрическим током, возникновения пожаров или КЗ от неисправной электропроводки.

     Производится подключение УЗО обычно на специальном распределительном щитке. На штатном лестничном щитке его установка не всегда возможна. Также нецелесообразна установка УЗО в местах со старой проводкой, там устройство может срабатывать постоянно, что вызовет лишние проблемы.

      Классифицируются УЗО по ряду параметров – способу действия (без вспомогательного питания, с вспомогательным питанием, с вспомогательным питанием и возможностью автоматического отключения при его отказе); способу установки (стационарные и переносные для проведения временных работ); числу полюсов (бывают однополюсные, 2х полюсные УЗО, 4х полюсные УЗО); по виду защиты от сверхтоков и перегрузок (без защиты и с защитой от перегрузок, коротких замыканий, сверхтоков).

      Для обеспечения безопасности обычно достаточно одного УЗО на помещение (квартиру, промышленное зданиее) или группу оборудования. Иногда применяется отдельное (переносное) устройство на одну розетку, особенно для проведения ремонтных работ или подключения специального электрооборудования, а также для работ с подключением электрического инструмента. Следует иметь в виду, что УЗО не является альтернативой предохранителям, поскольку никак не реагирует на неисправности, которые не сопровождаются потерями токов. Если будет короткое замыкание между фазным и нулевым проводником – УЗО на это не прореагирует (только защитит себя, если в нем предусмотрена защита от коротких замыканий).

Украина, 61057, г. Харьков, ул. Гоголя 9-Б, оф.1
тел/факс (057) 719-41-10, 700-41-70, 719-41-20
E-mail: ute.info@ukrteh.com.ua