Главная » Статьи » Дифференциальный автомат

Дифференциальный автомат

     Дифференциальный автомат является более совершенным устройством, чем УЗО. Он совмещает в себе функции автоматического выключателя и устройства защитного отключения, то есть дифавтомат может прерывать подачу тока в электрической цепи и в случае превышения дифференциальным током определенного значения, и в случае появления в цепи сверхтоков. Существуют разные дифференциальные автоматические выключатели, или УЗО-Д, различающиеся по величине рабочих токов и токов утечки.

     Состоит дифференциальный автомат из двух соединенных отдельных функциональных узлов – модуля дифференциальной защиты (или МДЗ), который защищает человека от поражения током, и двухполюсного или четырехполюсного автоматического выключателя, который обеспечивает защиту аппаратуры в цепи от сверхтоков (токов короткого замыкания) и перегрузок. Автоматический выключатель действует благодаря механизму независимого расцепления, а модуль обнаружения токов утечки содержит дифференциальный трансформатор тока (или ДТТ) с встроенным усилителем. Обычно установка дифавтомата производится на монтажную рейку в 35 мм, и требует места меньше, чем подключение отдельных УЗО и автоматического выключателя.

     Преимущества дифференциальных автоматов – это их очень высокое быстродействие (менее 0.04 с) в случае прикосновения человека к токоведущим частям, широкий (от –25 до +50 градусов) спектр рабочих температур, высокая износостойкость, защита от перенапряжения в сети (длительном повышении напряжения свыше 250 В). Маркируются дифференциальные автоматы с обязательным указанием производителя (наиболее популярны Moeller, Hyundai, Schneider Electric), обозначением серии или типа, номинального напряжения, частоты и рабочего тока, указанием наличия постоянной составляющей дифференциальных токов (АС, А, В), номинального отключающего (и неотключающего) тока утечки. Иногда также указываются степень защиты и символ рабочего положения.

     Дифференциальные автоматы используются для защиты электрического оборудования и людей. Благодаря высокому быстродействию они эффективно защищают людей от поражения электрическим током, защищают электрическое оборудование при его неисправности и повреждении изоляции, предотвращают возгорания из-за коротких замыканий, или замыканий на корпус и землю, автоматически отключают всю цепь при коротком замыкании или длительной перегрузке.

Украина, 61057, г. Харьков, ул. Гоголя 9-Б, оф.1
тел/факс (057) 719-41-10, 700-41-70, 719-41-20
E-mail: ute.info@ukrteh.com.ua