Главная » Статьи » Автоматические выключатели

Автоматические выключатели

     Автоматические выключатели – это механические коммутационные аппараты, предназначенные для отключения тока в электрической цепи при появлении перегрузок или коротких замыканий. В нормальном режиме автоматические выключатели просто проводят ток, иногда они еще применяются для оперативного выключения и включения электрических цепей. Изготовляются автоматические выключатели с ручным и дистанционным приводом для включения/отключения, а также бывают стационарные и выдвижные. Встречаются модели и с защитой от сверхнизких напряжений или токов.

     Выключатели автоматы имеют следующие характеристики – количество полюсов (бывают однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, четырехполюсные), возможность ограничения тока, вид расцепителя (тепловой, полупроводниковый, электромагнитный; в зоне токов перегрузки или коротких замыканий). Часто устройство автоматического выключателя предусматривает наличие сразу двух видов расцепителей – электромагнитного и теплового одновременно. Это называется комбинированным расцепителем. Тепловое реле применяется в большинстве бытовых автоматов.

     Обычно подключение автоматического выключателя производится на DIN-рейке, с использованием двухполюсной (или дркгого количества полюсов) шины для соединения аппаратов. Контактная система выключателя предусматривает до трех ступеней (главные контакты, промежуточные, и дугогасительные). Дугогасительные щелевые камеры и решетки необходимы для очень больших токов. Нужно иметь в виду, что любой автоматический выключатель предназначен для работы с определенными токами коротких замыканий, и при превышении такого предельного тока автомат может выйти из строя – произойдет выгорание контактов. Бытовые автоматы имеют ток срабатывания от 6 до 63 А, а предельный ток короткого замыкания от 1000 до 10000 А. При превышении предельного тока тепловое реле все равно сработает и отключит цепь, но сам выключатель будет выведен из строя.

Нужно иметь в виду, что автоматический выключатель не реагирует на утечку токов, и не защищает человека от поражения током. Поэтому для оптимальной защиты требуется сочетание автоматических выключателей и устройств защитного отключения (УЗО).

Украина, 61057, г. Харьков, ул. Гоголя 9-Б, оф.1
тел/факс (057) 719-41-10, 700-41-70, 719-41-20
E-mail: ute.info@ukrteh.com.ua